ジャガイモ

 外出する時の忘れ物は
 靴を履いた後に思い出す・・・コジコジ店長です。






 MEKWさん&YSUCさんから


 
 メークイン&キタアカリ頂きました(〃艸〃)


 よく聞く名前だけど…

 ちょっと調べてみました♪

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メークインの特徴
表面はつるっとしていて、細長い形をしていて皮を剥きやすい
粘質で煮崩れしにくい
低温貯蔵をすることで甘みを増す


メークインを使った料理
粘質で煮崩れしにくいので、カレー・シチュー・おでん・グラタンに向いている
ホクホク感が無いので、コロッケや粉ふき芋には向かない
糖分が多いので揚げ物にもあまり向かない




キタアカリの特徴

形は男爵に似てごつごつしていてくぼみが深いため、皮が剥きにくい
芽の部分に赤みがある
実は黄色く甘みが強い
粉質で男爵よりもさらに煮崩れしやすい


キタアカリを使った料理
粉質でほくほくしているので、コロッケや粉ふき芋に向いている。
甘みが強いのでじゃがバターやポテトサラダも美味しい
煮崩れしやすいので、長時間煮込む料理には向かない






 なるほど!勉強になりました♪



 MEKW&YSUCさん 色々やってみます☆



 ありがとうございましたm(__)m






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by cozy-cozy-hair | 2018-06-13 06:55 | 日常の出来事 | Trackback | Comments(0)
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