人気ブログランキング |

なにこれ??

 急に新しい教科書の
 においを匂いたくなった・・・コジコジ店長です。




にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 徳島(市)情報へ
にほんブログ村 ↑こちらもポチッと押してください。byコジコジ店長


人気ブログランキングへ ←よかったらこれもポチってください。byコジコジ店長


 
 先日、息子とランニングをしていたら


 刈った後の田んぼに


 見慣れない光景が。。。

f0172281_17541383.jpg


 脱穀した後の米殻を煙突を立てて燻してる??


 フェイスブックにUPしてたら


 友達が知っていたので


 教えてもらい・・・


 プラス ググってみました♪



 まず、これは燻炭(くんたん)というそうです!!


 
 くん炭とはもみ殻をいぶし焼きして炭化させたもので、
 

 用土に混ぜることで通気性や保水性が増すことができ、

 根ぐされ防止や、アルカリ性である特性を生かし、

 酸性の土を中和させることができます。

 また、微生物の棲家として、とても有効なものです!!

 
 

 と、コピペしました(笑)
 

 ほほっ~! なるほど!!

 勉強になりました(*>ω<*)
by cozy-cozy-hair | 2014-11-27 06:02 | 日常の出来事 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://cozycozyh.exblog.jp/tb/23344898
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。